Бог не есть «действующий наилучшим образом» (Философия религии: аналитические исследования, 2022)
Ричард Суинберн доказывает, что Бог, это агент, «действующий наилучшим образом», основываясь на тезисе, что всезнающее, всемогущее существо будет с полной мотивацией действовать в согласии с нормами морали. В «Собственной этике Бога» я отрицаю мнение, что таковые нормы применимы к Богу и предлагаю альтернативный подход, исходящий из норм Божественного действия. Суинберн предлагает разнообразную критику этого альтернативного подхода: он полагает, что (а) утверждения этого подхода о божественных намерениях по отношению ко злу противоречивы; (b) что из него следуют очевидно ложные выводы о мотивации совершенного существа; (c) что этот подход в перспективе подрывает вероятностные аргументы в пользу существования Бога; и (d) что оно слабо согласуется с тем взглядом, что Божественное совершенство аналогично совершенству твари. Однако критика Суинберна неубедительна: (а) Суинберн не замечает важности моего обращения к различению между намерением совершить зло и использованием зла; (b) обращение Суинберна к интуиции о мотивации совершенного существа неуместны в данном диалектическом контексте; (c) сам по себе мой подход не ставит под сомнение определенный подход к Божественной природе таким образом, что данный подход исключает класс аргументов в пользу существования Бога; (d) Суинберново обращение к томистской аналогии не учитывает ключевое различие между теми особенностями, что приписываются Богу буквально (или аналогично) или теми, что приписываются Богу метафорически. Критика Суинберном моих взглядов, таким образом, не является убедительной, хотя она отчасти привлекает наше внимание к проблемам которые требуют более тщательного исследования.