Некоторые размышления о «Моральной благости Бога» Ричарда Суинберна (Философия религии: аналитические исследования, 2022)
В данной статье я рассматриваю то, как Ричард Суинберн в своей новой статье «Моральная благость Бога» трактует идею божественной благости в связи с его пониманием следующих трех тем: априорная вероятность теизма; предсказательная сила теизма в сравнении с натурализмом при объяснении базовых особенностей мира; и, в частности, вопрос почему Бог должен был сотворить этот мир. В каждом случае мое намерение заключалось не в том, чтобы фундаментальным образом оспорить подход Суинберна, а в стремлении выяснить следствия, которые порождает этот подход и рассмотреть, в каких пунктах он мог бы потребовать доработки, если бы он, к примеру, был бы совмещен с христианским пониманием причин, в силу которых Бог осуществляет творение.